Portale Nordest
 mobile

Funghi e flora

Entoloma Clypeatum

http://www.portalenordest.it/administrator/components/com_conoscere/images/conoscere/funghi-e-flora/entoloma-clypeatum.jpg

Commestibile.

CAPPELLO: diam. 30 - 120 mm. Grigiastro, bruno fuliginoso, è spesso maculato e screziato. Cuticola non separabile, subviscida. Umbone ampio, carnoso ed evidente. Margine sinuoso, ondulato, a volte revoluto, da vecchio irregolare, igrofano.
LAMELLE: smarginate, adnate, larghe, ventricose, biancastre, poi rosa ed infine bruno opaco, a volte anastomizzate.
GAMBO: 40-150 x 5-20 mm, cilindrico, diritto o flessuoso, rigonfio in basso, bianco sporco, pruinoso nel terzo superiore, a volte striolato e ricoperto da fibrille brune, spesso fascicolato.
CARNE: grigiastra, ialina, non vira nelle erosioni o allo sfregamento. Odore di farina fresca. Sapore farinaceo.
HABITAT: rosacee, in particolare sotto meli e peri.

109