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Antipasti

Baccalà all'olio e limone

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

500 g di stoccafisso già ammollato

1 dl di olio extravergine d'oliva

1 limone

1 foglia di alloro

2 chiodi di garofano

1,5 dl di vino bianco secco

1 mazzetto di prezzemolo

1 spicchio d'aglio

sale

Preparazione

Lavare sotto acqua corrente lo stoccafisso, metterlo in una pentola, coprirlo d'acqua poi aggiungere l'alloro, i chiodi di garofano e il vino; coprire e lasciare sobbollire a fuoco moderato per 20 minuti.

Spremere il limone e filtrare il succo. Pulire, lavare, asciugare e tritare il prezzemolo con lo spicchio d'aglio sbucciato.

Emulsionare con una forchetta in una tazza l'olio, il succo del limone, il trito aromatico e un pizzico di sale.

Scolare il baccalà, asciugarlo tamponandolo con carta assorbente da cucina, spellarlo, sfaldarne la carne con una forchetta e adagiarla in un'insalatiera; condire con la salsa preparata, mescolare con cura, lasciar raffreddare e poi servire.