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Antipasti

Carciofi farciti ai gamberi

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

8 fondi di carciofo

300 g di code di gamberi

2 dl di vino bianco secco

il succo di 2 limoni

1 spicchio d'aglio

1 dl di panna fresca

200 g di maionese

sale

Preparazione

Ponete in una casseruola 5 dl di acqua, il vino, il succo dei limoni e lo spicchio d'aglio. Portate a ebollizione e immergetevi i fondi di carciofo; unite una presa di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando risulteranno teneri ma ancora sodi. Sgocciolateli capovolti su un canovaccio. Lavate sotto acqua corrente le code di gamberi e lessatele per 5-6 minuti in acqua bollente salata. Sgocciolatele e sgusciatele. Tenetene da parte una per ogni fondo di carciofo e tritate le rimanenti nel mixer fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Montate con le fruste elettriche la panna, ben fredda di frigorifero. Ponete in una ciotola la maionese e, mescolando con un cucchiaio di legno, incorporatevi la polpa frullata delle code di gamberi e la panna montata rigirando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarla. Aiutandovi con un cucchiaio distribuite la mousse di gamberi nei fondi di carciofo, guarnite con le code tenute da parte e servite.