Antipasti
Polenta con formaggio e burro al forno

Difficoltà
Facile
Tempo
Dosi
4 persone
Vegetariana
Si
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350 g di farina di mais
150 g di montasio stagionato grattugiato
100 g di burro
1 cucchiaio di cannella in polvere
40 g di strutto
sale
Preparazione
Mettere in una casseruola 1,5 l di acqua, aggiungere una presa di sale e portare a ebollizione. Versare la farina in una sola volta e cuocere la polenta a fuoco basso per circa 1 ora, continuando a mescolare con l'apposito bastone o con un cucchiaio di legno per non formare grumi. Una volta cotta, versarla su un tagliere e lasciarla raffreddare.
Mescolare in una ciotola il formaggio grattugiato e la cannella; mettere in un pentolino il burro e farlo sciogliere su fuoco basso; lasciarlo soffriggere fino a quando diventa color nocciola chiaro.
Preriscaldare il forno a 180°C e tagliare la polenta fredda a fette. Spalmare con lo strutto una pirofila e sistemarci a strati le fette di polenta, spolverizzando ogni strato con qualche cucchiaiata della miscela di formaggio e cannella. Distribuire sulla superficie il burro fuso e cuocere in forno per 20 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata, quindi servire direttamente nel recipiente di cottura.