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Antipasti

Radicchio fritto

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

4 cespi di radicchio rosso di Treviso

1 uovo

60 g di farina bianca

1 dl circa di birra bionda

olio per friggere

sale

Preparazione

Sgusciare l'uovo in una ciotola e sbatterlo con una forchetta in modo da amalgamare tuorlo e albume; incorporare a poco a poco la farina setacciata, sempre mescolando affinchè non si formino grumi. Aggiungere un pizzico di sale e la quantità di birra necessaria per ottenere una pastella non troppo densa. Mescolare, coprire e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.

Eliminare parte delle radici dei cespi di radicchio e tagliarli in 4 spicchi nel senso della lunghezza. Lavarli e asciugarli tamponandoli con un canovaccio. Mettere a scaldare abbondante olio in una padella. Mescolare la pastella con un cucchiaio e immergervi gli spicchi di radicchio; toglierli a uno a uno con una forchetta e friggerli, pochi per volta, nell'olio caldo, ma non fumante.

Scolare gli spicchi dorati con una paletta per fritti trasferendoli su carta assorbente da cucina per perdere l'unto in eccesso, quindi servirli subito su un piatto da portata salandoli leggermente.