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Antipasti

Torta al prosciutto e formaggio

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

150 g di prosciutto crudo

4 cucchiai di montasio stagionato grattugiato

3 uova

2,5 dl di latte

20 g di burro

30 g di farina bianca

sale

per la pasta:

200 g di farina bianca

100 g di burro

sale

Preparazione

Setacciare 200 g di farina, fare la fontana, e mettete al centro 100 g di burro a pezzetti e strofinate il tutto velocemente con i polpastrelli ottenendo un composto sbriciolato; aggiungere un pizzico di sale e due cucchiai di acqua fredda. Impastate piuttosto velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo, formando una palla. Successivamente avvolgete la palla in pellicola da cucina e lasciatela riposare per almeno 30 minuti. Tagliare il prosciutto a listarelle; sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con una forchetta amalgamandovi il latte, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale: mescolare bene il tutto per ottenere un composto liscio. Imburrate una tortiera di 24 cm di diametro, infarinatela e scuotetela per eliminare la farina in eccesso. Stendere la pasta con il mattarello e foderate la tortiera, distribuite sul fondo le listarelle di prosciutto e versatevi sopra le uova. Infornate a 220°C per circa 30 minuti. Quando il composto di uova sarà rassodato e leggermente dorato in superficie levate la torta dal forno e servitela calda per evitare che perda tutta la sua fragranza.