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Antipasti

Torta alle uova e formaggio

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

4 uova

150 g di carnia

40 g di burro

40 g di farina bianca

2,5 dl di latte

80 g di pancetta

sale e pepe

per la pasta:

250 g di farina bianca

1 uovo

120 g di burro

sale

Preparazione

Setacciare 250 g di farina con un pizzico di sale sulla spianatoia, disporla a fontana, sgusciare al centro 1 uovo e distribuirvi 120 g di burro a pezzetti: impastare gli ingredienti con le mani fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo, sodo ed elastico. Formare una palla, avvolgerla con pellicola da cucina e metterla 30 minuti in frigo.

Imburrare e infarinare una tortiera di 26 cm di diametro. Far imbiondire in una casseruolina il burro, aggiungere la farina e far tostare leggermente mescolando con un cucchiaio di legno; versare il latte e, sempre mescolando, portare a bollore la besciamella lasciandola cuocere per 5 minuti. Levare dal fuoco, salare e pepare, amalgamare il formaggio tagliato a piccole scaglie e le uova sgusciate.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile e foderare il fondo e le pareti della tortiera; disporre sul fondo la metà del composto, metterci sopra le fettine di pancetta e coprire il tutto con il composto rimasto.

Ripiegare i bordi di pasta verso l'interno e cuocere la torta in forno a 200°C per circa 30 minuti. Sfornarla quando sarà dorata e servirla a piacere calda e tipeida.