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Patate in tecia alla friulana

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

600 g di patate farinose

1 cipolla

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

100 g di pancetta tesa

sale e pepe

Preparazione

Lavare le patate, metterle in una pentola e coprirle di acqua fredda. Aggiungere un pizzico di sale e farle cuocere per circa 40 minuti dal momento dell'ebollizione. Sbucciare la cipolla e affettarla piuttosto sottilmente. Tagliare la pancetta a dadini. Scolare le patate, pelarle e tagliare a fette regolari ma non troppo sottili. In una padella, far soffriggere l'olio, a fuoco piuttosto dolce, la cipolla. Aggiungere la pancetta e quando il grasso sarà trasparente, aggiungere le patate. Regolare di sale e pepe. Mescolare accuratamente il tutto, quindi schiacciare la preparazione con un cucchiaio di legno fino a quando si formerà una crosticina sul fondo; mettere un coperchio sulla padella, capovolgere il tutto rivoltando il tortino sul coperchio e farlo scivolare nuovamente nella padella. Cuocere la preparazione finchè si sarà formata una crosticina dorata anche sull'altro lato, trasferite su un piatto da portata e servire in tavola.