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Polenta con funghi e zucca

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

400 g di farina di mais fine

500 g di funghi porcini

800 g di zucca

2,5 dl di olio extravergine d'oliva

1 spicchio d'aglio

1 cipolla

100 g di formaggio grana grattugiato

sale e pepe

Preparazione

Far bollire 1,5 l di acqua con una presa di sale e 1 cucchiaio di olio, unire a pioggia la farina di mais e mescolare.

Lasciar cuocere la polenta, su fuoco basso, sempre rigirando per circa 1 ora.

Nel frattempo pulire i funghi eliminando la parte terrosa dei gambi, passarli con una pezza umida finchè questa resterà pulita e tagliarli a fettine. Eliminare i semi, i filamenti e la scorza alla zucca e ridurre la polpa a fette sottili. Far rosolare l'aglio sbucciato in 1 dl circa di olio, unire i funghi, salare, pepare e cuocere per 10 minuti a fuoco medio mescolando: a fine cottura devono risultare asciutti.

Far appassire in una casseruola la cipolla sbucciata e taglialta a fette nell'olio rimasto, unire la zucca, salare, pepare e lasciar insaporire; aggiungere 1,25 dl di acqua, coprire e cuocere a fuoco medio per 20 minuti. A cottura ultimata, versare la polenta su un piatto da portata e distribuirvi sopra i funghi e la zucca con il loro condimento. Cospargere la superficie con il grana grattugiato e servire.