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Dolci e Torte

Panettone ricoperto e decorato

Difficoltà

Difficile

Tempo

Dosi

8 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

1 panettone del peso di 1 Kg

250 g di cioccolato fondente

50 g di cioccolato al latte

150 g di cioccolato bianco

120 g di zucchero a velo

4-5 cucchiai d'acqua

30 g di burro

3 cucchiai di gelatina di albicocche

qualche confetto rosso

Preparazione

Mettere in un tegamino sul fuoco la gelatina di albicocche con due cucchiai d'acqua, portarla a ebollizione, mescolando continuamente, toglierla dal fuoco, spennellarla su tutta la superficie del panettone, metterlo sopra una griglia in una teglia, oppure sopra un piatto.

Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e quello al latte, metterlo in un tegame e farlo fondere a bagnomaria a fuoco dolce, unire il burro e mescolarlo; quando il burro è ben amalgamato, togliere dal bagnomaria e aggiungere lo zucchero a velo: si otterrà un composto un poco denso; versarvi poco alla volta l'acqua mescolando continuamente fino ad ottenere una glassa abbastanza fluida e lucida. Versarla sul panettone spennellato di gelatina e stenderla rapidamente con una spatola in uno strato uniforme. Far solidificare in un luogo fresco. Raccogliere la glassa colata e metterla in una ciotolina, coprirla con un foglio di pellicola e tenerla da parte.

Nel frattempo tritare grossolanamente il cioccolato bianco e fonderlo a bagnomaria a fuoco moderato, metterlo in un cornetto di carta da forno, tracciare un cerchio sul bordo superiore del panettone, all'interno del quale disegnare un paesaggio natalizio con la stella cometa. Riempire con il cioccolato bianco gli spazi vuoti; mettere la glassa tenuta da parte in un cornetto di carta, passarla sopra i contorni del disegno. Con il cioccolato bianco rimasto, disegnare sul bordo laterale del panettone qualche agrifoglio e sistemare al centro di ognuno un confetto rosso.

Adagiare il panettone decorato sul piatto di portata e completare tutt'attorno alla base con puntini di cioccolato.