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Dolci e Torte

Torta rustica di mele e noci

Difficoltà

Difficile

Tempo

Dosi

6 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

1 Kg di mele Stark Delicious

200 g di farina

100 g di zucchero

2 tuorli

50 g di burro

2 dl di latte

1 bicchierino di cognac

40 g di gherigli di noce

40 g d'uvetta sultanina

4 amaretti

1 bustina di zucchero vanigliato

buccia di mezzo limone

Per la finitura:

1 mela

qualche gheriglio di noce

2 cucchiai di gelatina di albicocche

Per la tortiera:

10 g di burro

1 cucchiaio di farina

Preparazione

Imburrare e infarinare una tortiera. Sbucciare le mele, lavarle, privarle del torsolo e tagliarle a fette sottili. In una terrina mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone; aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti e poco alla volta, la farina setacciata insieme al lievito; versarvi il latte, il cognac e mescolare facendo amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido. Distribuire metà del composto nella tortiera; adagiarvi sopra la metà delle mele, spolverizzarle con gli amaretti sbriciolati; distibuirvi un po' di uvetta, gherigli di noce spezzettati e zucchero vanigliato. Formare quindi un altro strato con le mele rimaste e cospargerle con gli ingredienti residui; coprirli versandovi sopra l'altra metà del composto e cuocere la torta in forno preriscaldato a 170°C per 40-50 minuti circa. Togliere la torta dal forno, sformarla e lasciarla raffreddare. Preparare la finitura: lavare la mela e tagliarla a fette sottili. Spennellare la torta con un po' di gelatina di albicocche portata a ebollizione in un tegamino con un cucchiaio d'acqua, distribuirvi al centro le fette di mela, i gherigli di noce e spennellarli con la gelatina rimasta.