Portale Nordest
 mobile

Primi piatti

Agnolotti di pianura

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

Vuoi provare la ricetta?

Stampa la pagina!

Ingredienti

250 g di cervella di vitello

200 g di petto di pollo arrosto

1 uovo

1 grattata di noce moscata

3 cucchiai di montasio stagionato grattugiato

sale e pepe

per la pasta:

20 g di burro

300 g di farina bianca

20 g di formaggio grana

2 uova

sale

per 1 l di brodo di carne:

500 g di carne di manzo

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 porro

1 foglio di alloro

1 ciuffo di prezzemolo

1 chiodo di garofano

1 pomodoro

sale

Preparazione

Preparare il brodo di carne: mettere in una pentola la carne, aggiungere 1,5 litri di acqua, mettere sul fuoco e quando bolle aggiungere tutte le verdure pulite, le erbe aromatiche legate a mazzetto, il chiodo di garofano e una presa di sale. Facolatativamente aggiungere il pomodoro. Far riprendere l'ebollizione e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per 2 ore e 30 minuti. A fine cottura filtrare il brodo attraverso un telo fine.

Scottare per qualche minuto le cervella in acqua bollente; scolarle, passarle sotto acqua corrente e spellarle. Sminuzzarle finemente nel mixer insieme al petto di pollo tagliato a pezzetti e trasferirli in una ciotola, incorporando 1 uovo sgusciato, regolare di sale e pepe e profumare con una grattata di noce moscata.

Preparare gli agnolotti: far sciogliere in un pentolino il burro. Mescolare sul piano di lavoro la farina, il grana, e un pizzico di sale; fare la fontana, sgusciarvi 1 uovo e aggiungere il burro tiepido. Impastare il tutto aggiungendo l'acqua necessaria per avere una pasta liscia ed omogenea. Tritatela con il mattarello in una sfoglia sottile e spennellatela con l'uovo rimasto sbattuto. Distribuire su metà della pasta, a mucchietti distanziati tra loro di circa 4 cm, il composto di pollo e cervella, ricoprire il resto della pasta, premere con le dita attorno al ripieno e con una rotella tagliapasta ricavare gli agnolotti.

Far bollire il brodo e cuocervi gli agnolotti per 4-5 minuti. Servire accompagnando con il montasio grattugiato.