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Primi piatti

Gnocchi di polenta alle erbe con pomodoro e acciughe

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

300 g di farina di mais

2 tuorli d'uovo

2 cucchiai di formaggio grana grattuggiato

40 g di burro

mezzo litro di latte

1 litro di acqua

sale

3 cucchiai di olio per spennellare

PER IL CONDIMENTO:

400 g di pomodori maturi e sodi (oppure pomodori pelati)

4 filetti di acciughe sott'olio

6 cucchiai di olio d'oliva extravergine

1 scalogno

1 rametto di rosmarino

qualche rametto di prezzemolo

1 foglia di alloro

1 rametto di maggiorana

1 rametto di origano

1 foglia di salvia

sale e pepe

Preparazione

Portare a ebollizione il latte con l'acqua, salarla, versarvi, a pioggia e poco alla volta, la farina di mais; farla cuocere per 50-60 minuti mescolandola di tanto in tanto con una spatola di legno. Toglierla dal fuoco, incorporarvi il burro diviso a pezzetti, i tuorli d'uovo e il formaggio grana grattugiato.

Spennellare, con un poco d'olio, il piano di lavoro; versarvi la polenta, stenderla in uno strato uniforme, dello spessore di 1 cm circa e farla raffreddare completamente.

Nel frattempo, preparare il condimento: far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi e tritarli. Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente; lavare le erbe aromatiche, asciugarle delicatamente e tritarle.

Mettere l'olio in un tegame e farvi appassire lo scalogno tritato senza lasciarlo colorire; unire le erbe aromatiche tritate, i filetti di acciuga spezzettati e farli rosolare brevemente. Aggiungere i pomodori, un pizzico di sale e pepe e far cuocere la salsa per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Con uno stampino del diametro di 3 cm (oppure con un bicchierino), ritagliare dalla polenta tanti dischetti e disporli in una pirofila spennellata con poco olio, sovrapponendoli leggermente; distribuirvi sopra la salsa preparata e porre la pirofila in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa. Servirli caldi.