Primi piatti
Minestra di orzo e piselli

Difficoltà
Facile
Tempo
Dosi
4 persone
Vegetariana
No
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200 g di orzo pelato
600 g di piselli
500 g di carne di manzo
1 carota
1 costa di sedano
2 cipolle
1 spicchio d'aglio
1 porro
1 foglio di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
1 chiodo di garofano
1 pomodoro (facolativo)
50 g di pancetta
20 g di burro
sale e pepe
Preparazione
Mettere in una pentola la carne, aggiungere 1,5 l di acqua, mettere sul fuoco e quando bolle aggiungere tutte le verdure pulite (tenendo da parte 1 cipolla), le erbe aromatiche legate a mazzetto, il chiodo di garofano e una presa di sale. Volendo un brodo bianco, non aggiungere il pomodoro. Far riprendere l'ebollizione e lasciare sobbollire per circa 2 ore e 30 minuti senza schiumare. A fine cottura filtrare il brodo attraverso un telo fine. Se fosse meno di 1 l aggiungere acqua.
Sgranare i piselli. Sbucciare la cipolla rimasta e tritarla finemente insieme alla pancetta.
Portare a ebollizione in una pentola il brodo, versarci l'orzo, mescolare e lasciarlo cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo far appassire in una padella il trito di cipolla e pancetta nel burro, unire i piselli, bagnarli con 2-3 cucchiai di acqua e lasciarli cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, fino a quando sono teneri.
Regolare di sale e pepe, aggiungerli all'orzo e terminare la cottura della minestra, mescolando spesso. Servire ben calda.