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Primi piatti

Minestra di zucca e fagioli

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

500 g di zucca

1,5 kg di fagioli borlotti

1 spicchio d'aglio

3 foglie di salvia

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

1 foglio di alloro

sale e pepe

Preparazione

Sgranare i fagioli. Pulire la zucca, eliminando la scorza, i semi e i filamenti e tagliarla a pezzetti. Sbucciare lo spicchio d'aglio e tritarlo finemente insieme alle foglie di salvia. Far soffriggere nell'olio in una casseruola il trito aromatico, aggiungere i fagioli e l'alloro, mescolare e unire 1,5 l di acqua. Portare a ebollizione e lasciar sbollire i fagioli per circa un'ora, rigirando di tanto in tanto, quindi eliminare l'alloro e sgocciolare la metà dei fagioli con un mestolo forato. Passarli al passaverdure, aggiungere i fagioli interi nella casseruola, aggiungere la zucca, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per circa 30 minuti, fino a quando la zucca sarà spappolata e i fagioli tenerissimi, quindi servire.