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Primi piatti

Minestrone di granturco

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

250 g di chicchi di granturco freschi

200 g di fagioli borlotti secchi

1 cipolla

100 g di lardo affumicato

200 g di patate

sale e pepe

Preparazione

Mettere i fagioli in una terrina, coprirli di acqua e lasciarli in ammollo per 12 ore. In seguito, scartare quelli che galleggiano e risciacquare i restanti in un colino sotto acqua corrente. Mondare e tritare la cipolla. Tritare anche il lardo. Far sciogliere in una pentola il lardo, aggiungere la cipolla e lasciarla appassire mescolando. Aggiungere i fagioli, far insaporire per un paio di minuti e coprire cin circa 2 dl d'acqua. Portare a ebollizione e lasciare sbollire a fuoco moderato per circa un'ora. Trascorso questo tempo, aggiungere le patate lavate, pelate e ridotte a pezzetti e i chicchi di granturco. Regolare di sale e pepe e proseguire la cottura ancora per un'ora, mescolando di tanto in tanto per schiacciare parte delle patate, quindi servire.