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Primi piatti

Orecchiette con patate alla salentina

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

350 g di orecchiette

300 g di patate

300 g di pomodori maturi e sodi

200 g di zucchine

basilico

prezzemolo

1 dl di olio d'oliva extravergine

scalogno

40 g di ricotta dura grattugiata

sale e pepe

Preparazione

Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a cubetti e scottarli in acqua salata in ebollizione per 2-3 minuti scolarli e tenerli da parte. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a pezzetti. Lavare i pomodori, dividerli a metà, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti. Sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente; lavare il basilico e il prezzemolo, asciugarli delicatamente con un canovaccio e tritarli separatamente. Mettere in un tegame l'olio, lo scalogno e un poco di basilico tritati e far appassire lo scalogno senza lasciarlo colorire; aggiungere le zucchine e rosolarle per qualche minuto, facendole dorare leggermente da tutte le parti; unire i cubetti di patate tenuti da parte, i pezzetti di pomodoro, un poco di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe e rosolarli per qualche minuto. Nel frattempo, in una pentola, portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocervi la pasta; scolarla al dente e farla saltare nel tegame con il composto di patate e zucchine, cospargere con la ricotta dura grattugiata e servirla calda.