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Primi piatti

Riso con la salsiccia

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

320 g di riso Arborio

2 salsiccie

2 cipolle

40 g di burro

sale e pepe

per 1 l di brodo di carne

500 g di carne di manzo

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 porro

1 foglia di alloro

1 ciuffo di prezzemolo

1 chiodo di garofano

1 pomodoro (facoltativo)

sale

Preparazione

Preparare il brodo di carne: mettere in una pentola la carne, aggiungere 1,5 litri di acqua, mettere sul fuoco e quando bolle aggiungere tutte le verdure pulite, le erbe aromatiche legate a mezzetto, il chiodo di garofano e una presa di sale. Volendo un brodo bianco, non unire il pomodoro. Far riprendere l'ebollizione e lasciare sobbollire per circa 2 ore 30 minuti senza schiumare. A fine cottura filtrare il brodo attraverso un telo fine, se fosse meno della dose indicata allungarlo con acqua e metterlo a bollire in una pentola.

Spellare e sbriciolare le salsicce; sbucciare le cipolle e affettarle finemente. Far soffriggere a fuoco basso in una casseruola nel burro le cipolle fino a quando sono dorate, aggiungere le salsicce e lasciarle rosolare per circa 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungere il riso, farlo tostare per 2-3 minuti rigirando con un cucchiaio di legno, versare 2 dl di brodo bollente e proseguire la cottura sempre mescolando e aggiungere altro brodo bollente quando necessario. Al termine della cottura regolare di sale se necessario e servire spolverizzando con una macinata di pepe.