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Primi piatti

Risotto con cipolle bianche, salsiccia e timo

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

ingredienti per 4 porzioni: 300g di riso superfino, 200g di salsiccia, un litro di brodo vegetale pronto, 3 cipolle bianche, timo, 3 cucchiai di grana grattugiato, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 30g di burro, sale, 100g di sale grosso.

Preparazione

Lavare le cipolle, senza sbucciarle, cospargere una placca da forno con il sale grosso, adagiarvi sopra le cipolle e cuocerle in forno preriscaldato a 180°C, per 40 minuti circa, finchè risulteranno tenere. Togliere dal forno, privarle della buccia e tagliarle a fette. Nel frattempo, privare la salsiccia della pelle, dividerla a pezzetti e rosolarli in una padella antiaderente facendoli dorare leggermente da tutte le parti; scolarli e tenerli da parte. In un tegame con l'olio, scaldare due cucchiai di cipolle cotte; aggiungere il riso, rosolarlo brevemente, mescolando con un cucchiaio di legno, versare il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Aggiungere, un po' alla volta, il brodo caldo e continuare la cottura per 15-18 minuti; 5 minuti prima del termine della cottura aggiungere la salsiccia preparata, le cipolle rimaste e un pizzico di sale se necessario. Togliere il risotto dal fuoco, ancora al dente; aggiungere il burro a pezzetti, il grana grattugiato, le foglioline di timo e malgamarli; farlo riposare qualche istante a tegame coperto prima di servirlo.