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Primi piatti

Zuppa di vongole

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

2 kg di vongole

2 spicchi d'aglio

5 cucchiai di olio extravergine d'oliva

40 g di burro

2 cucchiai di pangrattato

8 fette di pane casereccio

sale e pepe

Preparazione

Lavare le vongole, metterle in bagno in abbondante acqua tiepida salata per almeno 30 minuti, poi sgocciolarle prelevandole con le mani e lavarle nuovamente sotto acqua corrente. Versarle in una larga padella, metterle su fiamma vivace e scuotendole avanti e indietro farle aprire. Togliere i molluschi dalle valve e raccoglierli in una ciotola. Filtrare attraverso un telo fitto il loro liquido. Sbucciare gli spicchi d'aglio e tritarli finemente. Far scaldare in una casseruola l'olio con il burro, aggiungere il trito d'aglio e lasciarlo rosolare per qualche istante, aggiungere il pangrattato e farlo tostare mescolando; versare il liquido delle vongole, 2 dl di acqua calda, i molluschi, salare leggermente, aggiugere una macinata di pepe e lasciare cuocere a fuoco bassissimo rigirando per circa 5 minuti. Servire la zuppa versandola sulle fette di pane disposte nelle fondine.