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Secondi Piatti

Aringhe alla friulana

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

2 aringhe salate

3 spicchi d'aglio

0,5 dl di olio extravergine d'oliva

4 cucchiai di aceto di vino bianco

pepe

Preparazione

Sbucciare gli spicchi d'aglio e tritarne uno. Eliminare le teste alle aringhe, squamarle raschiandole con la lama di un coltellino, quindi sventrarle e lavarle sotto acqua corrente. Metterle in una casseruola, coprirle a filo di acqua, metterle su fuoco e farle bollire a fiamma bassissima. Appena l'acqua bolle, buttarla; coprire nuovamente le aringhe con acqua fredda e ripetere l'operazione. Sgocciolare le aringhe, eliminare la pelle e tagliarle a filetti togliendo le lische. Mettere i filetti su un piatto, condirli con una macinata di pepe, spolverizzarli con l'aglio tritato, aggiungere gli spicchi rimasti, irrorare tutto con l'olio e l'aceto e lasciare riposare in luogo fresco per almeno 4 ore prima di servire.