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Secondi Piatti

Casseruola di maiale caramellato

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

600 g di polpa di maiale

300 g di carotine novelle piccole

8-10 cipollotti

un litro di birra

1 dl di olio extravergine d'oliva

100 g di zucchero

6-8 granelli di pepe

2 foglie di alloro

salvia

rosmarino

1 spicchio d'aglio

sale e pepe

Preparazione

Dividere la polpa di maiale a bocconcini, metterli in una ciotola, aggiungere i granelli di pepe, il rosmarino, le foglie di alloro e due foglie di salvia; coprire con la birra e lasciare marinare in frigorifero per 8-12 ore. Scolare i bocconcini di carne, asciugarli e tenere da parte la marinata. In una casseruola scaldare un po' d'olio, rosolare i bocconcini di carne a fuoco vivace facendoli dorare da tutte le parti; aggiungere l'aglio sbucciato e un pizzico di sale e pepe; versarci la marinata tenuta da parte, portare a ebollizione, coprire e cuocere a bassa temperatura per 30 minuti circa. In un tegame con 5 cucchiai d'acqua, aggiungere lo zucchero, cuocerlo fino ad ottenere un caramello dorato e unirlo ai bocconcini di maiale; continuare la cottura per 30 minuti circa a fuoco molto basso, finchè la carne risulterà tenera e la salsa ben ridotta, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, privare i cipollotti delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura; spuntare e pelare le carote e lavare gli ortaggi. In un tegame con l'olio rimasto, rosolare brevemente i cipollotti e le carote, aggiungere un po' d'acqua, un pizzico di sale e cuocerli a fuoco moderato e a tegame coperto per 15 minuti, quindi unirli ai bocconcini di maiale. Servire molto caldo con un po' di salvia tritata.