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Secondi Piatti

Involtini di maiale alla provenzale

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

600 g di polpa di maiale tagliata a fette

3 zucchine

1 cipolla

4 pomodori maturi e sodi

basilico

timo

maggiorana

prezzemolo

4 scalogni

1,5 dl olio extravergine d'oliva

2 cucchiaini di concentrato di pomodoro

mezzo bicchiere di vino bianco

1 mestolo di brodo

Preparazione

Sbucciare la cipolla, lavarla, tritarla finemente e metterla in una ciotola; aggiungere le erbe aromatiche tritate e scolare. Battere le fette di carne, aggiungere un pizzico di sale e pepe, metterci sopra un po' di composto di cipolla e erbe aromatiche, arrotolare formando gli involtini e legarli con un filo bianco. In un tegame scaldare 3 cucchiai d'olio e rosolare gli involtini a fuoco vivace, facendoli dorare da tutte le parti; scolarli e tenerli coperti al caldo. Eliminare il grasso di cottura, versare il vino bianco, farlo evaporare, unire di nuovo gli involtini, il concentrato di pomodoro sciolto con il brodo e continuare la cottura per 30-40 minuti a fuoco moderato e a tegame coperto, rigirandoli di tanto in tanto. Nel frattempo spuntare le zucchine, sbucciare gli scalogni, lavarli, dividerli a pezzi regolari e cuocerli separatamente in un tegame con poco olio; riunirli in un tegame, condirli con un pizzico di sale e pepe, aggiungere i pomodorini divisi in quarti e privati dei semi, e rosolarli per qualche minuto. Servire gli involtini caldi, accompagnandoli con gli ortaggi brasati.