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Secondi Piatti

Muset coi fagioli

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

1 cotecchino (muset) di circa 800 g

200 g di fagioli borlotti secchi

1 cipolla

40 g di burro

sale e pepe

Preparazione

Mettere a bagno i fagioli per circa 12 ore in una terrina coperti di acqua. Scartare quelli che galleggiano, scolare i rimanenti e siacquarli sotto acqua corrente in un colino. Ammollare anche il cotecchino in acqua fredda per un'ora. Punzecchiare il cotechino con uno stecchino in più punti e metterlo in una casseruola. Coprirlo di acqua, mettere sul fuoco, portare a ebollizione, abbassare la fiamma e farlo cuocere a leggero bollore per circa due ore, poi sgrassare il suo brodo versandolo a mestoli in un telo posto sopra una pentola. Mettere i fagioli in una casseruola, coprirli con circa un litro di acqua e cuocerli per circa un'ora a recipiente scoperto, fino a quando si ammorbidiscono. Sbucciare la cipolla, affettarla finemente e farla rosolare nel burro in una padella fino a quando comincia a prendere colore. Unire il soffritto ai fagioli, salare, pepare e proseguire la cottura per 45 minuti, aggiungendo in base alle necessità un po' di brodo del cotecchino caldo. Spellare il cotecchino, affettarlo e unire i fagioli, lasciare insaporire per 10 minuti e quindi servire.