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Secondi Piatti

Polenta con brasato di manzo al nebbiolo

Difficoltà

Difficile

Tempo

Dosi

6 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

1 Kg di scamone di manzo

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

alloro

rosmarino

salvia

chiodi di garofano

pepe

cannella

1 litro di vino rosso Nebbiolo

4 cucchiai di olio extravergine

1 mestolino di brodo

sale

Per la polenta:

500 g di farina gialla

sale marino grosso

2 litri d'acqua

Preparazione

Legare la carne con lo spago da cucina. Pulire gli ortaggi: privare il sedano dei filamenti, spuntare e pelare la carota, sbucciare la cipolla e lavarli. Mettere la carne in una terrina, aggiungere gli ortaggi preparati, versarvi il vino, aggiungere l'alloro, il rosmarino e la salvia, i chiodi garofano, i granelli di pepe e la cannella; farla marinare coperta, per 10-12 ore rigirandola qualche volta. Scolarla e asciugarla con un canovaccio da cucina; tenere da parte tutta la marinata. In un tegame scaldare l'olio e rosolarvi la carne a fuoco vivace, facendola dorare da ogni parte, insaporire con un pizzico di sale e pepe, aggiungere la marinata con le verdure. Continuare la cottura per un'ora e mezza circa, aggiungendo poco brodo, se necessario. Scolare la carne, sgrassare il fondo di cottura, passarlo al passaverdura e far ridurre la salsa alla consistenza desiderata. Nel frattempo, preparare la polenta: portare a ebollizione l'acqua, salarla e versarvi, a pioggi e poco alla volta, la farina di mais; lavorare con una paletta di legno e cuocere la polenta per un'ora circa, a fuoco moderato, mescolando spesso e sollevandola bene dal fondo e ai lati. Servire la polenta calda con il brasato.