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Secondi Piatti

Scampi e fagioli

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

600 g di scampi

200 g di fagioli bianchi secchi

2 foglie di alloro

1 dl di olio extravergine d'oliva

succo di un'arancia

succo di un limone

1 mazzetto di basilico

sale e pepe

Preparazione

Mettere ad ammorbidire i fagioli in acqua fredda per 12 ore. Successivamente scolateli, trasferiteli in una casseruola, copriteli con abbondante acqua fredda, unendo una foglia di alloro e cuoceteli per circa 2 ore, finchè saranno morbidi. Verso fine cottura, insaporiteli con una presa di sale. Scolateli in una ciotola prelevandoli con un mestolo forato e conditeli con due cucchiai d'olio e una copiosa macinata di pepe; copriteli per mantenerli tiepidi. Lavate gli scampi e tuffateli in acqua bollente profumata con l'altra foglia di alloro e leggermente salata per 5-6 minuti. Scolateli, sgusciateli e sollevandolo con la punta di un coltellino, eliminate il budellino nero sul dorso. Unite gli scampi ai fagioli; a parte emulsionate l'olio rimasto con il succo d'arancia e quello del limone, versate la salsina sulla preparazione, mescolate, regolate con sale e pepe, completate con il basilico sminuzzato e servite.