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Secondi Piatti

Uova alla ricotta alla triestina

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

6 uova

200 g di ricotta

25 g di burro

50 g di montasio stagionato e grattugiato

sale e pepe

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200° C. Sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi. Imburrare quattro cocottine monoporzione. Montare leggermente gli albumi sbattendoli con una frusta a mano. Lavorare in una ciotola la ricotta con un cucchiaio di legno fino a renderla cremosa; insaporire con una presa di sale e una macinata di pepe, quindi aggiungere pian piano gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. Distribuire il composto di ricotta e albumi nelle cocottine e infornarle per 4 minuti. Togliere dal forno e con un cucchiaio ricavare una fossa sulla superficie di ogni sformatino, mettendovi dentro un tuorlo. Spolverizzare con il formaggio grattugiato, distribuire il resto del burro a fiocchetti e passare nuovamente in forno per 3 minuti, fino a quando il burro si sarà sciolto formando una crosticina dorata in superficie. Sfornare e servire in tavola direttamente nelle cocottine.