Funghi e flora
Entoloma Sepium
Commestibilità mediocre.
CAPPELLO: diam 25 - 100 mm. Biancastro da giovane, poi mescolato a tinte da bruno chiaro a grigio brunastro, leggermente viscido. Cuticola separabile per 1 cm. Umbone basso e largo a volte appiattito. Margine sottile, liscio, involuto, regolare e non igrofano.
LAMELLE: uncinate e adnate, orlo denticolato, bianche poi rosa fino a rossastro scuro.
GAMBO: 30 - 100 x 5-16 mm, cilindrico, a volte flessuoso, allargato alla base, duro, compatto, spesso fascicolato, ricoperto soprattutto vicino al piede da chiazze e fibrille giallastre-rossastre, specialmente dopo sfregamento.
CARNE: bianca, soda, si tinge di giallo arancio dove è erosa da insetti o dopo sfregamento. Odore farinaceo con toni rancidi. Sapore di farina o noce di cocco.
HABITAT: rosacee, orti, siepi, in particolare sotto Prunus spinosa.