Funghi e flora
Limacella Furnacea
Commestibile.
CAPPELLO: 4-10 cm, emisferico, poi pianeggiante; l'orlo appare liscio; la cuticola asportabile è viscida a tempo umido; altrimenti è asciutta, colore da grigio scuro a fuligginoso, talora più scuro al disco.
LAMELLE: mediamente fitte, arrotondate, tangenti lo stipite o appena libere, intercalate a lamellule; bianche, poi sfumate di crema, con il filo liscio.
GAMBO: 6-15 x 1-2 cm, pieno, incurvato, attenuato alla base, viscido, squamoso, talora marezzato; di colore marroncino-fulvo; reca un anello superiormente bianco e inferiormente fulvo.
CARNE: tenera, bianca a fungo fresco, poi sfumata di giallo; odore e sapore farinacei.
HABITAT: d'estate e d'autunno alla base di Pinus di varia natura, o su altre piante in corso di degradazione, solingo o a piccoli cespitelli; assai raro.