Funghi e flora
Lyophyllum Ochraceum
Commestibile.
CAPPELLO: 3 - 8 (10 ) cm, carnoso; convesso, poi pianeggiante, talvolta avvallato e un po' ondulato; l'orlo inizialmente è involuto e finalmente espanso; il rivestimento è vellutato; colorato di giallo ocra, ma spesso soffuso di verde; stagionando sbiadisce e si fa bruniccio al disco.
LAMELLE: adnate, alquanto fitte, con lamellule; concolori al cappello; non molto alte; al tocco virano al rosso arancione, quindi diventano nerastre.
GAMBO: 4 - 8 (10) x 1 - 1,5 cm, pieno, cilindrico; flessuoso con la base cotonosa, talora assottigliata; striato; dei colori del cappello.
CARNE: mediamente spessa, fragile, biancastra soffusa di giallo; alla rottura, volge istantaneamente al rosso vinoso, rosso lampone, per diventare dopo qualche minuto nerastra; odore irrelevabile; sapore dolciastro, con sottofondo farinoso.
HABITAT: d'estate sotto Quercus peduncolata; a gruppi di 5 - 10 esemplari.