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Contorni

Fagioli alla triestina

Difficoltà

Facile

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

No

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Ingredienti

1 kg di fagioli borlotti freschi

2 foglie di alloro

20 g di lardo

100 g di pancetta affumicata

3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

20 g di farina bianca

2 dl di aceto di vino bianco

sale

Preparazione

Sgranare i fagioli, metterli in una pentola, coprirli di acqua fredda e aggiungere le foglie di alloro. Farli lessare per 40 minuti dal momento dell'ebollizione, poi scolarli e sgocciolarli. Tritare grossolanamente il lardo e tagliare a listarelle la pancetta. Far soffriggere in una padella l'olio con il lardo, quindi aggiungere la pancetta e rosolarla fino a quando il grasso sarà trasparente e le parti magre leggermente croccanti. Spolverizzare con la farina, mescolare bene e far insaporire ancora qualche minuto a fuoco basso. Aggiungere i fagioli e condire il tutto con un pizzico di sale. Versare l'aceto e mescolare con un cucchiaio di legno, farlo evaporare a calore dolce. Servire in tavola.