Dolci e Torte
Dolce di mais e mandorle

Difficoltà
Media
Tempo
Dosi
4 persone
Vegetariana
Si
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150 g di farina di mais finissima (fioretto)
50 g di fecola di patate oppure di Mizena
150g di burro
100 g di zucchero a velo
2 uova
1 dl di latte
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
100 g di mandorle spellate
PER LA FINITURA:
1 cucchiaio di zucchero a velo
30 g di mandorle spellate
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio di semi di arachidi
Preparazione
Far tostare leggermente le mandorle in forno preriscaldato a 180 gradi, farle raffreddare e frullare con un cucchiaio di zucchero a velo riducendole in polvere.
Mettere in una terrina il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungere lo zucchero a velo rimasto e mescolarli con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Unirvi, uno alla volta, i tuorli d'uovo, la farina di mais, la fecola, il latte, la buccia del limone grattugiata, le mandorle frullate e amalgamarli; incorporarvi, infine, gli albumi montati a neve.
Distribuire il composto in uno stampo da plumcake, della capacità di un litro circa, oppure in singoli stampini, imburrati e infarinati, e far cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 60-70 minuti, con lo stampo unico, e per 40 minuti con gli stampini singoli. Toglierlo dal forno e farlo riposare qualche minuto; sformarlo sopra una gratella da pasticceria e farlo raffreddare completamente.
Preparare la finitura:
Versare in un tegame 1 cucchiaio d'acqua, aggiungervi lo zucchero, porre il tegame su fuoco dolce, portare lo zucchero a ebollizione e farlo bollire per circa 3 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso.
Toglierlo dal fuoco, aggiungervi le mandorle, mescolare rapidamente il composto con una spatola di legno, fino a quando le mandorle risulteranno avvolte da un leggero strato di zucchero "sabbiato". Porre di nuovo il tegame su fuoco medio e continuare a mescolare finché lo zucchero sarà caramellato.
Spennellare d'olio un piatto, versarvi le mandorle caramellate e, con due forchette spennellate d'olio, staccarle rapidamente una dall'altra e farle raffreddare.
Spolverizzare i dolci con lo zucchero a velo e decorarli con le mandorle caramellate.