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Dolci e Torte

Dolce di mais e mandorle

Difficoltà

Media

Tempo

Dosi

4 persone

Vegetariana

Si

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Ingredienti

150 g di farina di mais finissima (fioretto)

50 g di fecola di patate oppure di Mizena

150g di burro

100 g di zucchero a velo

2 uova

1 dl di latte

la buccia grattugiata di 1 limone non trattato

100 g di mandorle spellate

PER LA FINITURA:

1 cucchiaio di zucchero a velo

30 g di mandorle spellate

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di olio di semi di arachidi

Preparazione

Far tostare leggermente le mandorle in forno preriscaldato a 180 gradi, farle raffreddare e frullare con un cucchiaio di zucchero a velo riducendole in polvere.

Mettere in una terrina il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungere lo zucchero a velo rimasto e mescolarli con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto bianco e spumoso.

Unirvi, uno alla volta, i tuorli d'uovo, la farina di mais, la fecola, il latte, la buccia del limone grattugiata, le mandorle frullate e amalgamarli; incorporarvi, infine, gli albumi montati a neve.

Distribuire il composto in uno stampo da plumcake, della capacità di un litro circa, oppure in singoli stampini, imburrati e infarinati, e far cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 60-70 minuti, con lo stampo unico, e per 40 minuti con gli stampini singoli. Toglierlo dal forno e farlo riposare qualche minuto; sformarlo sopra una gratella da pasticceria e farlo raffreddare completamente.

Preparare la finitura:

Versare in un tegame 1 cucchiaio d'acqua, aggiungervi lo zucchero, porre il tegame su fuoco dolce, portare lo zucchero a ebollizione e farlo bollire per circa 3 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso.

Toglierlo dal fuoco, aggiungervi le mandorle, mescolare rapidamente il composto con una spatola di legno, fino a quando le mandorle risulteranno avvolte da un leggero strato di zucchero "sabbiato". Porre di nuovo il tegame su fuoco medio e continuare a mescolare finché lo zucchero sarà caramellato.

Spennellare d'olio un piatto, versarvi le mandorle caramellate e, con due forchette spennellate d'olio, staccarle rapidamente una dall'altra e farle raffreddare.

Spolverizzare i dolci con lo zucchero a velo e decorarli con le mandorle caramellate.