Primi piatti
Crema cotta al Trentingrana con carciofi

Difficoltà
Media
Tempo
Dosi
4 persone
Vegetariana
Si
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100 g di Trentingrana grattugiato
mezzo litro di panna
4 tuorli d'uovo
2 carciofi piccoli
1 scalogno
3 cucchiai di succo di limone
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
2 rametti di prezzemolo
un pizzico di noce moscata
sale e pepe
Preparazione
Mettere in una ciotola i tuorli d'uovo, la panna, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e di noce moscata e mescolare gli ingredienti.
Distribuire il composto nelle apposite pirofile individuali (oppure in piatti fondi) e farlo cuocere in forno preriscaldato a 120 gradi per 30-40 minuti circa.
Nel frattempo pulire i carciofi, lavarli e tagliarli a fette sottili (immergendoli di volta in volta in acqua acidulata con il succo di limone).
Pulire lo scalogno, lavarlo, tritarlo finemente e farlo appassire in un tegame con l'olio; unirvi i carciofi scolati, un pizzico di sale e pepe e farli rosolare per 4-5 minuti aggiungendo poca acqua se necessario, unire infine il prezzemolo tritato.
Servire la crema cotta con i carciofi brasati.