Primi piatti
Minestra di fagioli e patate

Difficoltà
Facile
Tempo
Dosi
4 persone
Vegetariana
Si
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1,5 kg di fagioli dell'occhio
2 patate
1 ciuffo di prezzemolo
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
50 g di pancetta
50 g di burro
4 fette di pane casereccio
4 cucchiai di montasio stagionato grattugiato sale e pepe
Preparazione
Sgranate i fagioli. Pulire, lavare e asciugare il prezzemolo; mondare sedano, carota e tagliarli a rondelle. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine; pelare lo spicchio d'aglio, tritare la pancetta, lavare le patate, pelatele e tagliatele a dadini. Fate soffriggere in una casseruola il burro, quindi aggiungere i fagioli, tutte le verdure e gli aromi. Coprite con 1,5 litri di acqua, portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa un'ora e mezza a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Far rosolare le fette di pane e tagliatele in modo da ottenere dei crostini. Trascorsi 40 minuti di cottura, prelevare le patate e con un mestolo forato e mettetele su un piatto. Schiacciarne la metà con la forchetta, unirle nuovamente con le verdure, regolare di sale e pepe e portare a termine la cottura. Incorporare il formaggio grattugiato e i crostini e servite la minestra ben calda.